地理科学与规划学院与灵武白芨滩国家级自然保护区管理局开展工作推进交流座谈

信息来源:本站 发布日期:2022-03-15浏览次数:

【地理科学与规划学院讯 杨燕/文、图】为有效助力宁夏科学防沙治沙,变“大漠黄沙”为“绿水青山”与“金山银山”,践行黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设和构建山水林田湖草生命共同体提供技术支撑,3月14日上午,地理科学与规划学院与灵武白芨滩国家级自然保护区管理局在白芨滩研学中心进行工作推进交流座谈。院长刘小鹏,副院长赵多平,白芨滩管理局党委书记、局长王兴东出席座谈会。

王兴东代表白芨滩管理局做表态发言。他指出,宁夏大学和白芨滩管理局合作,将为宁夏沙产业发展做出贡献,为世界防沙治沙提供宝贵经验。他强调,宁夏沙产业研究院要着眼于沙产业发展的战略需求,按照“基础突破、应用领先、协同创新”的发展方略,开展前瞻性的新技术、新模式、新应用的研究开发。为有序推进沙产业发展,加强宁夏大学和白芨滩管理局的合作,他还对如何稳步推进沙产业研究院工作,开展沙产业论坛以及科研项目储备与实施等工作提出了建议。

刘小鹏代表地理科学与规划学院做表态发言。他指出,建设宁夏沙产业研究院,全院上下形成共识,学校也将该项工作列入“双一流”建设任务中。他强调,建好宁夏沙产业研究院,重点要通过聚焦防沙治沙理论研究、防沙治沙植物体系构建、沙漠生态产品研发、野外观测研究站建设和沙产业信息平台建设等领域,多维度打造沙产业综合发展体系和高水平人才高地,为宁夏培养高素质沙产业人才队伍,推动防沙治沙事业持续健康发展。

赵多平结合国家和社会科研需求,从生态旅游和沙产业产品研发及实验室建设等方面,提出建设性意见。

会上,双方就宁夏沙产业技术工程研究中心成立、创新平台申报、举办沙产业论坛等方面展开深入交流。并参观了宁夏沙产业研究院、黄河流域生态修复工程白芨滩监测站、宁夏白芨滩生态修复与灌木林碳中和野外科学观测研究站等。

学院韩磊研究员、李茜副研究员、何杰副教授,白芨滩管理局相关工作人员参加座谈。