地理科学学院邀请国家级教学名师汤国安教授作学术讲座

信息来源:本站 发布日期:2022-01-06浏览次数:

1月5日下午,地理科学与规划学院邀请国家级教学名师汤国安教授,为广大师生作了主题为“论地理边界”的线上学术讲座。地理科学与规划学院院长刘小鹏教授主持讲座。

汤国安教授以近期发表在《地理学报》上的论文“论地理边界的科学属性与表达”这项研究工作为背景谈起,随后从地理边界及问题、科学内涵与属性、基本类型与表达以及划分技术与方法等几个方面,结合生动的案例对地理边界进行了详细地阐述和剖析。报告后,汤国安教授与广大师生就地理边界的制图表达、辩证科学哲学视角的地理学学习、科学问题思考方法、基金申报以及考研等相关问题进行了深入互动交流。

刘小鹏院长首先感谢汤国安教授的精彩讲座,基于辩证科学哲学视角贯穿于整个讲座内容,令全院师生受益匪浅,也希望宁夏大学地理科学与规划学院在地理学研究中与南京师范大学地理科学学院进一步加强交流与合作。

学院领导班子、全院师生等近300余人聆听了讲座。

汤国安:南京师范大学地理科学学院二级教授,博士生导师,国家级教学名师,江苏省政协委员,分别于1982年和1987年在西北大学获得地理学本科及硕士学位,1998年获奥地利萨尔茨堡大学地理信息科学博士学位。现任南京师范大学江苏省地理信息科学重点实验室主任。兼任国务院学科评议组成员,教育部地理科学类教学指导委员会副主任,中国地理信息产业协会副秘书长、中国地理学会地理教育专业委员会副主任等学术职务。