地理科学与规划学院邀请教育部长江学者特聘教授朱庆为师生线上作学术讲座

信息来源:本站 发布日期:2021-11-10浏览次数:

11月10日下午,地理科学与规划学院邀请西南交通大学地球科学与环境工程学院朱庆教授,为广大师生作了主题为“顶天立地的科研—从数字高程模型到数字孪生”的线上学术讲座。地理科学与规划学院院长刘小鹏主持讲座。

朱庆博士以自身的学习、科研工作经历为主线,结合团队的重要研究成果与应用案例,例如灾情监测、评估与应急防控,数字孪生川藏铁路等,由浅入深地阐述了由基于数字高程模型的数字地形分析到数字孪生的顶天立地的科研理念与学术思想。讲座后,朱庆教授与广大师生就数字高程模型与数字地形分析发展现状等相关问题开展了深入互动交流。

此外,朱庆教授对我院教师国家自然科学基金、自治区重点研发基金等项目的申报选题、研究目标及内容等方面进行了全面细致地指导,并分享基金申报的丰富经验。

学院院长刘小鹏总结指出,朱庆教授的讲座内容从个人经历到面向国家需求,既特殊又具有重要意义,令青年教师与学生受益匪浅,也为学院实现产教研融合提供了重要启示。同时,通过朱庆教授精准地基金交流指导,加强了我院教师的学术沟通、协同合作,也为下一步提升基金申报质量奠定了良好基础。

全院师生、苍穹数码科技有限公司专业技术人员等350余人聆听了讲座。

朱庆:博士,教育部长江学者特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家测绘地理信息局科技领军人才,享受国务院政府特殊津贴,长期从事地球空间信息学的研究与教学工作,在数字高程模型、三维地理信息系统和虚拟地理环境等方面做了基础性和开拓性工作,研究成果获得广泛应用。