地理科学与规划学院召开新增硕士点论证会

信息来源:本站 发布日期:2021-11-12浏览次数:

11月9—11日,我院召开地理学一级学科自主设置目录外二级学科国土空间规划和教育硕士专业学位目录内二级学科学科教学(地理)(全日制)招生硕士点建设方案论证会。学院邀请西北大学李同昇教授、兰州大学杨永春教授、陕西师范大学李君轶教授、西北师范大学赵雪雁教授、中国人民大学郑国教授、江苏师范大学仇方道教授、华中师范大学金贵教授、银川市第三中学张娜校长,以及宁夏大学黄立军教授、王安全教授、王旭明教授参加论证指导。学院院长刘小鹏主持会议。

国土空间规划论证会由李同昇教授任组长。专家组一致认为宁夏大学新增国土空间规划硕士点顺应了国家黄河流域生态保护和高质量发展战略需求,满足自然资源领域和行业对高层次人才的迫切需求,具有鲜明的地理学特色,现有基础条件和专业发展规划具有可行性,可以增设国土空间规划硕士点。

学科教学(地理)论证会由李君轶教授任组长。专家组一致认为,宁夏大学围绕国家和自治区“十四五”规划提出的“建设高质量教育体系”,加大教育硕士学科布局力度十分必要。教育教学(地理)紧扣中学地理学科发展的紧迫需求,在办学定位、发展理念、课程设置、培养过程等方面设计合理,方案可行,可以增设学科教学(地理)硕士点。

最后,刘小鹏院长代表学院向各位专家表示诚挚谢意,学院将认真学习、消化、吸收专家的建议意见,进一步修改完善建设方案,全力做好申报工作。

学院班子成员、系主任和学科骨干参加了论证会。