“疫”下如何?云上再会!地理科学与规划学院举办“国土空间规划”线上系列讲座

信息来源:本站 发布日期:2021-11-07浏览次数:

11月6日,地理科学与规划学院和苍穹数码技术有限公司联合举办“国土空间规划”系列讲座。讲座邀请了中国地质大学(北京)土地科学技术学院教授吴克宁、武汉珈和科技有限公司创始人兼CEO冷伟、苍穹数码技术股份有限公司苍穹规划设计研究院孙文军和苍穹数码技术股份有限公司黄俊等专家开展系列活动。地理科学与规划学院院长刘小鹏主持讲座,苍穹数码技术有限公司西北大区总经理李琳评议。

黄俊以“KQGIS平台践行地理信息技术创新与应用”为主题,介绍了KQGIS平台的基本架构、基本功能以及与前沿领域(例如元宇宙)的创新融合探索,以及在自然资源、智慧城市、农业农村、安监应急及生态环境等行业上的应用。吴克宁以“国土空间规划与生态修复”为主题,从国土空间规划的基本理论、土地综合整治、山水田林湖草生态修复等视角,结合实际应用案例阐述国土空间规划与生态修复之间的紧密联系。冷伟以“卫星遥感大数据及行业应用”为主题,深入阐述了人工智能时代背景下的遥感行业趋势及典型应用案例,包括统计调查、智慧农业园区、农业保险及农场管理等领域。孙文军以“新时代国土空间规划的‘认知与践行’”为主题,系统阐述了从为什么要建立国土空间规划体系、什么是新时代国土空间规划以及如何编制国土空间规划三个问题展开报告,并结合相关理论与实际案例进行了深入剖析。讲座后,专家们与广大师生就国土空间规划相关问题开展了深入互动交流。

学院党委书记陈军胜总结时指出,全院师生积极投入抗疫,各项工作扎实稳步推进。学院与苍穹数码共同开展产教融合“国土空间规划”系列讲座,是停课不停学,离校不离教的具体举措;同时举办此次系列讲座对引导师生积极创新教学、学习、科研,服务国家和区域发展科技需求具有重要意义。

点燃抗疫之火,唱响奉献之歌,我院师生在行动。学院班子成员、专任教师、研究生和本科生200余人参加了本次讲座。