教学动态

创新本科教学双导师制——“地理微格教学与教学诊断”校外导师进课堂

信息来源: 发布日期:2024-04-30浏览次数:

宁夏大学地理科学与规划学院在本科课程教学中创新性实施双导师教学制度。2024年4月28日下午,《地理微格教学与教学诊断》课程校外导师——自治区优秀地理教育工作者、银川市第二中学高三地理备课组长杜改余老师来到我院,为2021级地理科学师范专业的同学们讲授中学地理教学的基本技能。

课上,杜老师回顾了自己从毕业以来从事中学一线地理教育教学工作的丰富经历,从起点、起步、起色、起航等不同的成长阶段,针对大学地理师范生如何提高中学地理教学技能,在分享自己从教经历中的真实故事中详细讲述了中学地理教育教学理念的发展变化;备课、说课、上好课的关键注意点;地理教学中板图、板书、板画技能的训练路径;如何利用地理专业软件、网站和数据等多媒体技术进行可视化教学;在当前核心素养理念下的,如何进行基于教学评一体化的教学设计等中学地理教师必备的核心教学技能的提升方法。杜老师以其个人成长的深厚积淀与丰富的教学实践经验,为我院即将踏入神圣教育教学殿堂的地理师范生们,提供了一盏指引前行的明灯。

在教学经验分享之余,杜老师同杨蓉老师一起与学生展开深入的互动交流,倾听学生的想法和反馈,构建了一个积极互动、共同学习的良好氛围。杜老师以其深厚的教学经验和敏锐的教育洞察力,耐心细致地对学生们的教学设计进行了评价和指导,鼓励学生在教学设计中融入更多新颖、独特的元素,使课堂更加生动有趣。

针对学生们关心的教师职业特点、考编、考研等问题,杜老师也给同学们做出了细致的解答,鼓励同学们不要局限于传统的思维模式,而是要敢于尝试新的学习方法,不断挖掘自己的潜力,把握每一个成长的机遇。他强调要在大学阶段对自己进行客观评价,明确自己的兴趣与优势,为自己设定明确且实际的目标,选择出一条适合自身特点的发展道路。杨蓉老师也教导同学们要坚定从事从教的坚定理想与信念,为了梦想先“立己”,在大学里通过艰苦的努力与奋斗让自己拥有从师从教的扎实专业基础和教学能力,不断挑战自我,追求卓越,无论是学术上的钻研,还是技能上的锤炼,亦或是个人品质的磨砺,都应努力向前,不断超越,实现自我价值的最大化,自身强大带来的满满自信才能带领自己走向理想的教学工作岗位。

双导师课程教学,让地理师范生们对地理师范专业与地理教师行业有了更为深入的了解和认识。同学们纷纷表示,双导师教学制度将课堂“活”了起来,校内老师和校外导师分别从高等教育和基础教育的视角对课程进行讲解,让学生能够接触到更丰富的知识内容,进一步拓宽自己的视野,从而获得更为全面和深入的学习体验。

“双导师”制无疑为学生们的成长之路奠定了坚实的基石,也为学院本科教学注入了新的活力。