我院召开地理科学与规划学院研究生工作座谈会

信息来源:本站 发布日期:2022-03-18浏览次数:

促进学位点建设、学科发展及提升研究生培养质量,高质量完成学院“双一流”建设和博士点申报工作,316晚上7点至9,地理科学与规划学院召开线上研究生工作座谈会。本次座谈会由学院副院长郑芳主持,院长刘小鹏、副院长赵多平、党委副书记尤桦、学生工作办公室主任常瑞敏等老师出席,学院所有研究生导师及一年级、二年级所有研究生等100余人参加了本次座谈会。

首先,刘小鹏院长围绕研究生的培养过程与科研训练,强调了研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展等方面发挥的重要作用,他还强调研究生的科研训练在科研成果产出上更加注重质量,而非数量。他希望通过此次座谈会各位老师和同学可以对人才培养方案中的研究方向、培养目标以及毕业条件等方面提出意见和建议。他也要求研究生导师可以在研究教育培养中充分给予正确的引导,并给学生提供灵活自由的空间。此外,刘小鹏院长结合当前学院面临的重点工作和任务,对研究生导师对学生的教育培养提出了要求与希望。

随后,尤桦副书记从当前疫情防控形势与学校要求、学生请假销假、实验室和宿舍安全以及学生心理健康等方面对研究生的日常管理工作作了重要指示。他要求同学们要严格遵守学校和学院的管理规定,提高防范诈骗意识,注重自身学习生活安全。

座谈会上,各个学位点导师、研究生主要围绕研究生的创新能力提升、学术成果质量提高、积极参与国内外学术会议、学术沙龙组织形式、研究生主动学习与科研能力训练、研究生招生以及实验室建设与管理等方面踊跃发言,各抒己见,提出了很多宝贵的建议。

最后,刘小鹏院长对本次座谈会进行了总结。他首先感谢各位老师和同学心系学院发展,建言献策。他要求分管领导和研究生办公室认真整理凝练老师和同学们提出的意见和建议,形成总结报告并提交学院学术委员会讨论。同时,他也希望学院领导班子和相关老师做好管理和服务工作,为学院的导师和研究生队伍建设与高质量发展奠定坚实基础。