欢迎访问! 您是第 位访客

我院自然地理学学位点成功举办学术沙龙活动

信息来源:本站 发布日期:2021-12-24浏览次数:

为促进优秀科研成果的交流,拓展研究生的学术视野,创造研究生学术交流的机会,地理科学与规划学院自然地理学学位点于20211220日在德润楼2楼汇报厅举办了学术沙龙交流会。

本次学术沙龙活动由高礼副教授主持 ,邀请了自然地理学专业各位导师与研究生,为大家做了12场精彩的学术报告。

高礼副教授做了关于《有机紫外防晒剂对水生模式生物外排泵的作用》的学术报告,通过生动有趣的讲解让同学们学习到了有机紫外防晒剂对四膜虫外排泵的消极作用,引发了大家对防晒霜使用安全性的热烈探讨。

熊丹阳博士分享了《中国古代气候变化、农业收成与社会响应》学术报告,从气候变化角度入手,结合农业收成,分析中国朝代兴起繁荣到最后的起义战乱更替这一过程,将历史与自然地理相结合,报告内容让同学们受益匪浅。

学术沙龙交流会上,自然地理系研究生李春环、高阳、柳利利、刘旭、张嘉敏、林妍敏、潘新宇、陈睿华、李富娟、杨桂钦等10位同学将自己近期研究成果与大家进行了分享。大家针对报告中的数据处理方法,实验可行性以及写作思路等问题展开了热烈讨论,高礼老师与王芳老师对同学们的报告做了点评,并对同学们研究内容的思路规划进行了科学指导,此次学术沙龙的成功举办也得到了大家的一致好评。

至此,此次学术沙龙活动完美落幕,同学们一致觉得学术沙龙非常有利于促进研究生进行学术思路的碰撞,创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生对科研的热情。