学史力行 结对共建 助推防沙治沙产业发展-宁夏大学与宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局举行科技合作签约仪式

信息来源:本站 发布日期:2021-10-21浏览次数:

为持续深入开展党史学习教育,推动学史力行“我为群众办实事”实践活动走深走实,加快助推防沙治沙产业发展,发挥在服务地方中人才智力优势。10月20日下午,我校与宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局签订合作意向性协议,校党委常委、副校长谢应忠出席签约仪式。宁东管委会副主任、灵武市委副书记、代市长杨玉龙,灵武市委副书记王喆,灵武市、白芨滩管理局、学校科学技术处及地理科学与规划学院有关单位负责人参加。

双方签订的《宁夏大学宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局科技合作意向书》,明确了合作主要内容,规定了双方的责任与义务。双方将本着“优势互补、合作创新、共同发展”的原则,建立长期稳定的校地合作关系,白芨滩国家级自然保护区管理局将学校作为产业发展的技术依托单位,提供开展校地合作的工作环境。学校将白芨滩国家级自然保护区管理局作为科学研究基地。双方共同开展前瞻性的新技术、新模式、成果转化、新应用的研究开发,共同组织申报科技专项、科技研发项目,集中攻关防沙治沙重要科技问题,开展长期稳定规范化科学观测,共同推进白芨滩国家级自然保护区防沙治沙产业发展。

谢应忠副校长在致辞中介绍了我校“双一流”学科建设、人才培养与发展情况,高度赞扬了几代白芨滩人的治沙精神及取得的成果。他表示白芨滩是人与自然“斗争”的一面旗帜,防沙治沙更是创造了“中国路径”和“宁夏经验”,以实际行动践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念。本次签约是宁夏大学不断深入开展校地合作的良好契机,不仅可以推动学科的发展,而且可以提高师生深入生产实践、解决实际问题的能力,从而在基层中得以锻炼和学习。他希望地理科学与规划学院与白芨滩国家级自然保护区管理局以此次签约为契机,深化科技合作交流,将协议落到实处,我校地理学及其他相关特色学科能够为白芨滩国家级自然保护区的建设和发展提供支持。通过双方的精诚合作、优势互补、共谋发展,双方合作就一定能取得丰硕成果。

杨玉龙代表市委、市政府向我校谢应忠副校长一行莅临灵武市白芨滩国家级自然保护区表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示灵武是银川经济发展的一个重要板块,白芨滩是宁夏黄河以东重要的生态保护屏障。他提到,白芨滩以王有德同志为代表的一代代治沙人,付出了汗水心血,树立了“人进沙退”的精神丰碑,这也是灵武和周边区域绿色生态的基础。宁夏大学的人才培养、科技创新的成果为未来防沙治沙、沙产业等链条的链接与延伸提供了很好的基础。他相信这次双方合作协议签订意义非同寻常,不仅是良好合作的开端,而且可以发挥好各自的优势,实现互补,互利共赢,共同搭建科技平台、拓宽合作渠道,使沙产业、防沙治沙走出一条创新之路,结出累累硕果,更是对灵武“1535”生态经济体系战略谋划和实施贡献重要力量。

随后,我校地理科学与规划学院院长刘小鹏与白芨滩管理局党委书记、局长王兴东签订了科技合作意向书。

签订协议后,地理科学与规划学院有关负责人同白芨滩国家级自然保护区管理局有关同志对党支部结对共建进行了深入交流,定期开展主题党日活动,以党建为引领,以学科为支撑,发挥党员的先锋模范作用,确保意向性协议内容落到实处。