地理科学与规划学院赴宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区调研

信息来源:本站 发布日期:2021-09-19浏览次数:

2021年9月16日下午,中国科学院西北生态环境资源研究院沙坡头沙漠研究试验站副站长张志山研究员,地理科学与规划学院院长刘小鹏、副院长赵多平及骨干教师等一行赴宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区踏勘调研,自然保护区管理局领导王兴东、杨国龙给予了热情的接待并陪同调研。

自然保护区管理局王兴东局长现场介绍了白芨滩国家级自然保护区近几十年的治沙成果。他提到,2000年,白芨滩防沙林场晋升为国家级自然保护区。在治沙技术上,通过多年的探索和与沙漠的无数次较量,白芨滩人构建了前沿沙生灌木林、近生活区乔灌混交林、经果林、养殖业、种植业“五位一体”治沙模式,实现了治沙与致富同步发展。这种治沙模式被国务院确定为促进宁夏经济发展重点推广模式,这是白芨滩的“治沙奇迹”,也为世界提供了治沙经验。

张志山研究员、院长刘小鹏教授等一行人又参观了白芨滩全国防沙治沙展览馆,了解国内外防沙治沙背景以及白芨滩的治沙历史,同时向“科学治沙的探路人”、“人民楷模”王有德学习,大力弘扬劳模精神。随后,又参观了白芨滩国家级自然保护区植物馆、生态监测中心以及研学教育中心等地。

实地踏勘后,我院领导刘小鹏、赵多平与白芨滩国家级自然保护区领导就双方长期稳定规范化科学观测合作、科研成果合作申报、双方共建科技创新团队、学生实训基地、教师教学实习基地建设意向等方面进行了深入交流。

本次调研让我院教师进一步了解了近几十年里白芨滩国家级自然保护区建设与防沙治沙工作的飞速发展,也学习到白芨滩人不畏艰辛、迎难而上、敢为人先的治沙精神,身为地理人更要为“美丽中国”的建设贡献力量。通过这次院地实地交流洽谈增进了双方的相互了解,明确了双方的务实合作领域,为学院进一步提升服务地方能力和补齐协同育人短板创造了有利条件。我院教师余海龙、马彩虹、高礼、李吉龙一同参加本次调研。