包兰铁路人工固沙植被防护体系的建立、演替及启示

信息来源:本站 发布日期:2021-09-15浏览次数:

2021年9月15日下午,宁夏大学地理科学与规划学院邀请中国科学院西北生态环境资源研究院沙坡头沙漠研究试验站副站长张志山研究员,在我校德润楼二楼报告厅为我院师生做了一场主题为“包兰铁路人工固沙植被防护体系的建立、演替及启示”的学术讲座。

本次学术讲座由院长刘小鹏教授主持,学院师生100余人聆听。讲座期间,张志山研究员从老一辈科学家的相关固沙治沙工作谈起,后结合详实严谨的实验措施与实验数据,围绕包兰铁路人工固沙植被防护体系的建立过程及随后的植被、土壤演替进程,对沙漠治理、防护林建设的启示等几个主要方面进行了详细介绍,让我院师生对人工固沙植被防护体系的相关理论与知识有了更深层次的认识和理解。

此次讲座内容丰富,参会师生认真聆听。讲座结束后,张志山研究员和师生们进行了热情的交流,对一些老师们积极提出的问题给予了回答。相信在此次讲座后,我院师生对地理学,特别是自然地理学、土壤地理学等相关研究有了更深层次的理解,开拓了思路,今后在学习科研之路上也会有更好的学习和学术成果。